Одиназода Хайдар Одина

         Ректор Таджикского технического университета им.М.С.Осими, член-корреспондент Академии наук Республики Таджикистан, доктор технических наук, профессор.

    

   Ректор Таджикского технического университета им. ак. М.С.Осими, член-корреспондент Академии наук РТ, доктор технических наук, профессор Одиназода Хайдар  Одина родился 12 декабря 1955 года в Республике Таджикистан.

   В 1983 году окончил механико-технологический факультет Таджикского политехнического института по специальности машины и аппараты текстильной промышленности.

   Свою трудовую деятельность начал в 1973 году с должности бухгалтера на  хлопкоперерабатывающем предприятии, затем  в 1974-1976 г.г. служил в рядах Советской Армии.

   С 1976 по 1978 г.г. Х.О. Одиназода работал в должности рабочего асфальтового завода ПМК -10 Московского района Кулябской области.

   По окончании института работал  в должности преподавателя  кафедры технологии металлов Таджикского политехнического института, затем в 1985-1988 г.г. был аспирантом Института химии АН РТ.

   С 1988 по 1991 г.г. Х.О. Одиназода продолжил свою трудовую деятельность в должности преподавателя Таджикского политехнического института, затем с 1991 по 1993 г.г. ведущий специалист, заместитель начальника отдела межотраслевых и межреспубликанских отношений Министерства экономики РТ.

   С 1993 по 1995 г.г.  назначен  начальником  учебной части Таджикского технического университета им. ак. М. С .Осими,  а с 1995 по 1996 г.г. начальник Управления среднего и высшего профессионального образования РТ.

   С 1996 по 2005 г.г. Х .О. Одиназода  является заместителем министра образования РТ, а с 2005 по 2008 г.г. заведующий отделом науки и образования Исполнительного Аппарата Президента РТ.

   С ноября 2008 по 30 июня 2009 года назначен начальником Государственной службы по надзору в области образования.

   Учитывая высокие организаторские и научно – педагогические способности, Правительство Республики Таджикистан назначило   Х .О. Одиназода  на должность директора филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Душанбе, где проработал с 01.07.2009 по 06.12.2013г.г.

   С 06.12.2013 года по настоящее время Х.О. Одиназода является ректором Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими.

   Наряду с учебной и учебно - методической работой Х.О. Одиназода продолжил свою научно- исследовательскую деятельность и в 1989 году при Институте химии АН РТ успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Взаимодействие алюминия с магнием, редкоземельным металлами  и разработка коррозионностойких сплавов на их основе», а в 1998 году в Институте металлургии и материаловедения им. Байкова АН РФ защитил докторскую диссертацию на тему «Тройные системы Al – Be (Mg, Zn) – Se,Y, Ln (La, Ce, Pr, Nd, Sm)  и некоторые специальные сплавы на их основе».

   Необходимо отметить значительный вклад профессора Х.О.Одиназода в развитие российско - таджикских культурных отношений. Будучи директором филиала МГУ им. М.В.Ломоносова, способствовал развитию международного сотрудничества, налаживанию и сохранению дружеских отношений с вузами ближнего и дальнего зарубежья, уделял особое внимание качественному преподаванию русского языка.

   В 2004 году профессор Х.О. Одиназода избран членом – корреспондентом Академии наук Республики Таджикистан.

   С 2013 года Х.О. Одиназода является руководителем одного из крупнейших вузов республики – Таджикского технического университета. Находясь на посту ректора,  Х.О. Одиназода вносит огромный вклад в образовательный процесс, международные отношения и научно-педагогическую и хозяйственную деятельность.

   Профессор  Х.О. Одиназода играет ключевую роль в воспитании и подготовке молодых специалистов. Под его научным руководством успешно были защищены 1 докторская и 2 кандидатские диссертации.

   Х.О. Одиназода - доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН РТ, является автором более чем 84 научных статей, 4 монографий и научно – методических трудов, посвящённых актуальным проблемам в области металлургии, которые напечатаны как внутри республики, так и за её пределами.

   Профессору Х.О. Одиназода за особые заслуги и значительный вклад в сферу науки и образования присвоено звание «Отличник образования РТ» (2000), «Заслуженный работник Таджикистана» (2002),  член – корреспондент Таджикского отделения Международной академии наук высшей школы, награждён Почётным орденом Национального патентно - информационного центра (2003) и юбилейной медалью «20-летие независимости Республики Таджикистан» (2011).