В журнале "Политехнический Вестник. СЕРИЯ: ИНТЕЛЛЕКТ. ИННОВАЦИИ. ИНВЕСТИЦИИ" публикуются научные статьи, по следующим направлениям: математика, физика, информатика и связь, экономика и философия. Статьи публикуются в случае их соответствия требованиям по оформлению, при наличии положительных рецензий и на основании решения редколлегии и главного редактора. Наличие положительных рецензий не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается главным редактором. Редакция оставляет за собой право производить редакционные изменения, не искажающие основное содержание статьи. Плата с аспирантов Таджикского технического университета за публикацию рукописей без соавторства не взимается. Электронная версия опубликованной статьи размещается на данном сайте и в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

За точность воспроизведения имен, цитат, формул, цифр несет ответственность автор.

Редакционная коллегия оставляет за собой право на редактирование статей без изменения научного содержания авторского варианта.

Представленные статьи проходят проверку в программе «Антиплагиат».

Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редколлегии в соответствии с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редколлегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.

 

Требования и образцы сопроводительных документов

 

 

 

 

Приложение 1

к Положению о научном журнале

"Политехнический Вестник"

 

ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

статей в журнал "Политехнический Вестник"

 

  1. В журнале публикуются статьи научно-практического и проблемного характера, представляющие собой результаты завершенных исследований, обладающие научной новизной и представляющие интерес для широкого круга читателей журнала.
  2. Основные требования к статьям, представляемым для публикации в журнале
  • статья (за исключением обзоров) должна содержать новые научные результаты.
  • статья должна соответствовать тематике и научному уровню журнала.
  • статья должна быть оформлена в полном соответствии с требованиями к оформлению статей (см. пункт 5).
  1. Статья представляется в редакцию по электронной почте и в одном экземпляре на бумаге, к которому необходимо приложить электронный носитель текста, идентичного напечатанному, а также две рецензии на статью и справку о результате проверки на оригинальность.
  2. Структура статьи

Текст статьи должен быть представлен в формате IMRAD[1]  на таджикском, английском или русском языке:

ВВЕДЕНИЕ (Introduction)

Почему проведено исследование? Что было исследовано, или цель исследования, какие гипотезы проверены? Включает: актуальность темы исследования, обзор литературы по теме исследования, постановку проблемы исследования, формулирование цели и задач исследования.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ (MATERIALS AND METHODS)

Когда, где и как были проведены исследования? Какие материалы были использованы или кто был включен в выборку? Детально описывают методы и схему экспериментов/наблюдений, позволяющие воспроизвести их результаты, пользуясь только текстом статьи. Описывают материалы, приборы, оборудование и другие условия проведения экспериментов/наблюдений.

РЕЗУЛЬТАТЫ (RESULTS)

Какой ответ был найден. Верно ли была протестирована гипотеза? Представляют фактические результаты исследования (текст, таблицы, графики, диаграммы, уравнения, фотографии, рисунки).

ОБСУЖДЕНИЕ (ACKNOWLEDGEMENTS AND DISCUSSION)

Что подразумевает ответ и почему это имеет значение? Как это вписывается в то, что нашли другие исследователи? Каковы перспективы для будущих исследований? Содержит интерпретацию полученных результатов исследования, включая: соответствие полученных результатов гипотезе исследования; ограничения исследования и обобщения его результатов; предложения по практическому применению; предложения по направлению будущих исследований.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ (CONCLUSION)

Содержит краткие итоги разделов статьи без повторения формулировок, приведенных в них.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК (REFERENCES)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (см. п.3).

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

(AUTHORS’ BACKGROUND)

 оформляется в конце статьи в следующем виде:

 

ФИО

Академическая степень и должность[2]

Организация

Область исследования

e-mail

Персональный сайт

 

 

 

 

 

 

 

Your Name

Title[3]

Оrganization

Research Field

e-mail

Personal website

 

 

 

 

 

 

 

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ (CONFLICT OF INTEREST)

Конфликт интересов — это любые отношения или сферы интересов, которые могли бы прямо или косвенно повлиять на вашу работу или сделать её предвзятой.

Пример:

1.      Конфликт интересов: Автор Х.Х.Х. Владеет акциями Компании Y, которая упомянута в статье. Автор Y.Y.Y. – член комитета XXXX.

2.      Если конфликта интересов нет, авторы должны заявить: Авторы заявляют, что у них нет конфликта интересов.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи

ЗАЯВЛЕННЫЙ ВКЛАД АВТОРОВ (AUTHOR CONTRIBUTIONS).

Публикуется для определения вклада каждого автора в исследование. Описание, как именно каждый автор участвовал в работе (предпочтительно), или сообщение о вкладах авторов в процентах или долях (менее желательно).

Пример данного раздела:

1.      Авторы А1, А2 и А3 придумали и разработали эксперимент, aвторы А4 и А5 провели теоретические исследование. Авторы А1 и А6 участвовали в обработке данных. Авторы А1, А2 и А5 участвовали в написании текста статьи. Все авторы участвовали в обсуждении результатов.

2.      Все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации

ДОПОЛНИТЕЛЬНО (по желанию автора)

БЛАГОДАРНОСТИ (опционально) - ACKNOWLEDGEMENT (optional)

Если авторы в конце статьи выражают благодарность или указывают источник финансовой поддержки при выполнении научной работы, то необходимо эту информацию продублировать на английском языке.

ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТЫ (FUNDING)

Информация о грантах и любой другой финансовой поддержке исследований. Просим не использовать в этом разделе сокращенные названия институтов и спонсирующих организаций.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (ADDITIONAL INFORMATION)

В этом разделе могут быть помещены:

Нестандартные ссылки. Например, материалы, которые по каким-то причинам не могут быть опубликованы, но могут быть предоставлены авторами по запросу. Дополнительные ссылки на профили авторов (например, ORCID[4]). Названия торговых марок на иностранных языках, которые необходимы для понимания статьи или ссылки на них.

Особые сообщения об источнике оригинала статьи (если статья публикуется в переводе).

Информация о связанных со статьей, но не опубликованных ранее докладов на конференциях и семинарах.

 

  1. Требования к оформлению статей

Рекомендуемый объем оригинальной статьи – до 10 страниц, обзора – до 15 страниц, включая рисунки, таблицы, библиографический список. В рубрику «Краткие сообщения» принимаются статьи объемом не более 3 страниц, включая 1 таблицу и 2 рисунка.

Рекомендации по набору и оформлению текста

Наименование

Требования

Примечания

Формат страницы

А4

 

Параметры страницы и абзаца

отступы сверху и снизу - 2.5 см; слева и справа - 2 см; табуляция - 2 см;

ориентация - книжная

Редактор текста

Microsoft Office Word

 

Шрифт

Times New Roman, 12 пунктов

 

межстрочный интервал

Одинарный, выравнивание по ширине

Не использовать более одного пробела между словами, пробелы для выравнивания, автоматический запрет переносов, подчеркивания.

Единица измерения

 

Международная система единиц СИ

 

Сокращения 

терминов и названий

В соответствии с ГОСТ 7.12-93.

 

должны быть сведены к минимуму

Формулы

Математические формулы следует набирать в формульном редакторе MathTypes Equation или MS Equation, греческие и русские буквы в формулах набирать прямым шрифтом (опция текст), латинские курсивом.

Формулы и уравнения печатаются с новой строки и центрируются.

Обозначения величин и простые формулы в тексте и таблицах набирать как элементы текста (а не как объекты формульного редактора).

Нумеровать следует только те формулы, на которые есть ссылки в последующем изложении. Нумерация формул сквозная. Повторение одних и тех же данных в тексте, таблицах и рисунках недопустимо

Таблицы

При создании таблиц рекомендуется использовать возможности MS Word (Таблица – Добавить таблицу) или MS Excel. Таблицы должны иметь порядковые номера, название и ссылку в тексте.

Таблицу следует располагать в тексте после первого упоминания о ней. Интервал между строчками в таблице можно уменьшать до одинарного, размер шрифта – до 9 пунктов.

Внутри таблицы заголовки пишутся с заглавной буквы, подзаголовки – со строчной, если они составляют одно предложение с заголовком. Заголовки центрируются. Боковые – по центру или слева. Диагональное деление ячеек не рекомендуется. В пустой ячейке обязателен прочерк (тире –). Количество знаков после запятой (точность измерения) должно быть одинаковым.

Рисунки (иллюстрации, графики, диаграммы, схемы)

Должны иметь сквозную нумерацию, название и ссылку в тексте, которую следует располагать в тексте после первого упоминания о рисунке.

Рисунки должны иметь расширение, совместимое с MS Word (*JPEG, *BIF, *TIFF (толщина линий не менее 3 пкс)

Фотографии должны быть предельно четкими, с разрешением 300 dpi.

Максимальный размер рисунка: ширина 150 мм, высота 245 мм.

Каждый рисунок должен иметь подрисуночную подпись, в которой дается объяснение всех его элементов. Кривые на рисунках нумеруются арабскими цифрами и комментируются в подписях к рисункам.

Заголовки таблиц и подрисуночные подписи должны быть по возможности лаконичными, а также точно отражающими смысл содержания таблиц и рисунков. Все буквенные обозначения на рисунках необходимо пояснить в основном или подрисуночном текстах.

Все надписи на рисунках (наименования осей, цифры на осях, значки точек и комментарии к ним и проч.) должны быть выполнены достаточно крупно, одинаковым шрифтом, чтобы они легко читались при воспроизведении на печати. Наименования осей, единицы измерения физических величин и прочие надписи должны быть выполнены на русском языке. Не допускается наличие рамок вокруг и внутри графиков и диаграмм

Каждый график, диаграмма или схема вставляется в текст как объект MS Excel.

 

[1] Данный термин составлен из первых букв английских слов: Introduction (Введение), Materials and Methods (Материалы и методы), Results (Результаты) Acknowledgements and Discussion (Обсуждение). Это самый распространенный стиль оформления научных статей, в том числе для журналов Scopus и Web of Science.

[2] Кандидат наук, доктор наук, магистр, докторант Phd, ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры.

[3] Title can be chosen from: master student, Phd candidate, assistant professor, senior lecture, associate professor, full professor

[4] ORCID или Open Researcher and Contributor ID (Открытый идентификатор исследователя и участника) — незапатентованный буквенно-цифровой код, который однозначно идентифицирует научных авторов. www.orcid.org.

 

К статье прилагается:

  1. Сопроводительное письмо (приложение 1А).
  2. Авторское заявление (приложение 1Б).
  3. Лицензионный договор (приложение 1В).
  4. Экспертное заключение о возможности опубликования статьи в открытой печати (приложение 1Г).
  5. Рецензия (приложение 1Д).